学院简介


为进一步加强教师队伍建设,强化教师教育学科建设,凸显教师教育发展特色,服务和引领河北省基础教育改革,河北师范大学整合教师教育资源,于2015年6月8日成立教师教育学院。2018年12月,学校集中全校学科教育专业力量实现教师教育学院实体化运行,同时将河北师范大学教育硕士专业学位教育中心设在我院,这标志着学校强化教师教育办学特色、提升教师教育整体水平进入新阶段。

教师教育学院秉承“实践型”教师教育改革理念,坚持职前职后衔接、培养培训一体的开放式办院体系,以培养“为中国而教”的“四有”好老师为目标,对内承担全校本科师范生教师教育类课程的设置实施、公费师范生教育培养统筹、全日制教育硕士研究生、课程与教学论(学科方向)硕士研究生、农村教育硕士教育培养以及教育专业博士联合培养等工作;对外承担国培省培计划、河北省教育家型校长培养工程等职后培训工作,融教学、科研、管理、服务于一体。

学院目前拥有教职员工36人,专任教师25人,教授7人,副教授15人,具有博士学位教师8人。其中,博士生导师1人,硕士生导师18人,“国培计划”专家库入选专家4人、教育部中小学校长培训专家库专家1人。学院现有《中学教育见习与实习》教师教育国家精品在线开放课程1门。

截至2019年5月,学院教师教育实践获国家级教学成果二等奖2项,河北省优秀教学成果一等奖3项、二等奖6项,河北省优秀社会科学成果二等奖2项、三等奖2项,教育部办公厅基础教育课程改革教学研究成果一等奖1项。学院教师承担国家自然科学基金、全国教育科学规划课题、教育部人文社科项目、河北省社科基金、河北省教育科学规划课题等科研项目80余项。在《教育研究》《中国高等教育》《教师教育研究》等期刊发表高水平论文多篇;出版《教育见习与实习》《追寻卓越的足迹——农村教师研思录》(18册 )《教师教学能力发展丛书》(5册)《河北省农村教师队伍建设问题及对策研究》等著作多部。

立足河北,服务京津冀,辐射全国,教师教育学院努力打造教师教育改革创新中心、卓越教师培养基地和教师教育学术研究高地,为我校建成“具有鲜明教师教育特色的高水平综合性大学”目标而努力。