学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神专题活动 学寄语 做良师——优秀校长与未来教师面对面
发布时间:2020-12-02 浏览量:0

“希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。”为深入学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神,引导师范生勇担时代重任,坚定从教信念,锤炼品格修为,练就过硬本领,由教师教育学院主办的“学寄语 做良师——优秀校长与未来教师面对面”活动9月22日在公教楼E207举行。

教育家型校长培养工程二期培训班校长代表邯郸三中校长何海江、保定前进小学校长于光、滦南二幼园长李运妹、邢台育才小学校长麻香云、蔚县南留庄中学校长宋军出席本次活动,他们与来自数学、语文、思政、小学教育、学前教育专业的师范生和教育硕士代表进行了一场教师成长经验交流分享会。

“我必须要读师范,我必须要当老师”

何海江校长用幽默风趣的语言阐述了自己的职业成长之路,何校长凭借自己对教师职业的坚韧与热爱,从一名普通的任课教师逐渐成长为一名优秀校长。他表示“小时候我就下定决心,我必须要读师范,我必须要当老师”,并从务虚和务实两个方面对未来教师提出了希望:希望大家在今后的岗位中能在务虚方面做到“六有”——有梦想、有追求、有爱心、有本领、有担当、有新品质;在务实中做到“六学会”——学会服务、学会研究、学会学习、学会发现、学会创新、学会幸福,最终成长为一名适教、乐教、善教的优秀教师。

“我们要过一种幸福完整的教育生活”

宋军校长结合扛着自行车上山教书的亲身经历,从“四有教师”与“新教育实验”两个维度,从“学习”“成长”“奋斗”“幸福”四个关键词讲述如何过一种幸福完整的教育生活。他希望大家坚定理想信念,树立为中国而教的伟大理想,培养高尚的师德情操,储备扎实的知识理论,秉持仁爱之心浇灌祖国的花朵,在教师这个平凡而又伟大的岗位上发光发热。

“小时候过家家,我永远都扮老师”

于光校长以“小时候过家家,我永远都扮老师”为开头,结合自身经历用教育叙事的方式讲述了职业认同和专业发展的重要性。他讲到职业认同是内在动力机制,专业发展则是技术支持系统,大家要强化职业认同,锤炼从教技能,增强职业幸福感,将教育工作做的有热情、有温情。

“用心、用思想做一名终身学习型教师”

麻香云校长从“珍惜学习时光”“确立终身学习”两个层面为大家讲解了做一名学习型、实践型、职业型教师的重要性,鼓励大家树立终身学习理念,做新时代终身学习型教师。

“与其说我们在做教师,不如说我们一辈子在学做教师”

李运妹园长从“先进教学理念”“渊博理论知识”“和谐师生关系”三个方面阐述了自己对教师职业发展的体会。她认为强教必先强师,大家要顺应新时代对教师职业的发展要求,在时时处处事事上下功夫,提升教书育人本领。

随后,同学们就自己的困惑向校长们进行提问,面对同学们的成长和困惑,校长们通过切身的体会,向未来教师们传授经验。何海江校长针对“对准教师的建议”,提出在准教师阶段应重视实习实践,在实践中总结经验,不断反思,不断进步。于光校长就“怎样做好班主任工作”表示要学习技巧性的理论知识,但最主要的是用爱贯穿整个育人工作,心中有爱,教育才有光。宋军校长就“如何在面试中能脱颖而出”这一问题进行了应聘技巧的经验分享。