理论学习

追寻总书记的足迹 感悟燕赵红色底蕴——新学期学生党支部理论学习如约而至
发布时间:2023-10-09 浏览量:0

为贯彻立德树人根本任务,深刻领悟“教育家精神”的核心要义,提高学生党员的理论水平与政治素养,并结合教师教育特色扎实推动理论学习与业务工作同向同行,教师教育学院遵循“理论学习服务教师成长”理念,本学期开展以“追寻总书记的足迹——感悟燕赵红色底蕴”为主题,以“重要讲话”+“时事政治”+“教师视角”为三要素的的理论学习活动,旨在扎实推进我院“传道铸魂”工程,绘出学生党建工作新底色,以踔厉奋发、勇毅前行的姿态奋进师教新征程。

教师教育学院学生党支部理论领学计划

本学期理论学习主要分为党员领学与支部领学两部分。党员领学内容紧密围绕“习总书记在河北视察发表的重要讲话、作出的重要指示”,旨在激励鼓舞广大学生党员牢记嘱托,感恩奋进,为加快建设经济强省、美丽河北贡献智慧和力量。支部领学以党的二十大报告和精神为主线,实时跟进总书记最新讲话。理论学习具体安排如下:

(一)党员领学计划表

(二)支部领学计划表

本学期首次理论学习实况速递

10月7日,教师教育学院全体研究生党员围绕“革命圣地西柏坡:赶考故事续新篇”进行了第一次理论学习,由2022级教育硕士第一党支部书记、学科教学(思政)专业马子豪同学示范领学。

读原著,学原文,悟原理

活动开始,马子豪同学以西柏坡红色文化宣传视频为引,介绍中共转战西柏坡的历史背景,回溯先行军中央工委在西柏坡进行的一系列实践探索、大决战的历程。同时,通过对“地理位置、物产资源、历史传统”三方面的具体解读,学生党员学习了中共选址西柏坡的原因,深刻体会到老一辈无产阶级革命家以及全党同志始终坚定正确的政治方向,保持谦虚谨慎、实事求是的态度和艰苦奋斗、不骄不躁的优良作风。

听党课,强信念,忆初心

随后,大家集体观看河北师范大学中国共产党精神与文化资源研究中心王玉平教授对于“西柏坡精神”全面解读的党课视频,深刻领悟“两个敢于、两个一切、两个善于、两个务必”的西柏坡精神。在场党员纷纷表示:不论是在研究生学习期间,还是未来走上工作岗位,都要秉持“一切为了人民,一切依靠人民”的思想信念,不断提升服务能力,在实践中培养谦虚谨慎、不骄不躁的精神,把自己的一生都奉献给人民、奉献给教育事业。

研中学,学而信,能躬行

在聆听完王教授的解读后,全体学生党员就“如何走好新时代赶考之路?”这一课题展开研学讨论。新生党员代表刘晶晶发表个人见解,认为“作为一名学生党员,走好新时代赶考之路可以从思想和实践两个角度进行分析。在思想层次上,应珍惜每一期理论学习,争取学有所得,不断提高自身的思想觉悟。在实践上,学生党员应起到先锋模范作用,从身边小事做起,为宿舍、班级、学院的发展贡献一份力量。”大家一致认为,走好新时代赶考之路,没有人可以依靠运气或者侥幸,只有脚踏实地,当好拼搏实干的赶路人,才能固本强基,行稳致远。

党支部理论学习活动在积极向上的氛围中圆满结束,并为接下来的学习打下了良好基础。期待各位学生党员能够牢记初心,不负期待,以昂扬乐观的精神、惟真求实的态度,奏响新学期的乐章,踔厉奋发,勇毅前行!