理论学习

躬耕教坛 强国有我║教师教育学院组织学生党支部学习总书记关于教育的重要论述
发布时间:2023-06-01 浏览量:0

5月29日,中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。习近平总书记的重要讲话,阐释了建设教育强国的重要意义,为建设中国特色社会主义教育强国指明了前进方向。

6月1日,教师教育学院全体研究生党员围绕习近平在中共中央政治局第五次集体学习时关于教育的重要论述,开展以“躬耕教坛 强国有我”为主题的理论学习活动。

理论指导建设实践助推强国

教育硕士第三党支部学科教学(化学)专业的入党积极分子李璐带领大家回顾了习近平在中共中央政治局第五次集体学习现场纪实片段,并结合自身理解,对建设教育强国的内涵、意义进行重点解读,引领全体党员深刻领悟国之根基在教育,教之重任在教师,学会从科学理论中延展思想深度,在教育实践中丰富经验广度。

目标引领方向思想凝聚信念

教育硕士第四党支部学科教学(美术)专业的入党积极分子赵凤珊结合党的二十大报告,对教育的根本问题(即培养什么人、怎样培养人、为谁培养人)进行了详细介绍,并组织全体党员就这一问题展开学习讨论。研讨过程中,众多党员结合自身实际将人才培养过程具象化、从不同学科的视角全面阐释这一问题,切身体会到解决教育根本问题对于建设教育强国提纲挈领的重要作用。

质量贯穿体系人才赋能时代

教育硕士第二党支部学科教学(英语)专业的入党积极分子李莹莹紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育主线,以“高质量教育发展”为主要内容,介绍了基础教育、乡村教育、特殊教育等多教育领域的发展状况与运行体系,并为大家呈现了近些年我国教育理论与实践方面所取得的丰硕成果,让全体党员感受到中国特色社会主义下高质量教育体系的优势,感受到教育优质均衡发展所赋予新时代的人才力量。

战略增劲动能优效支撑发展

教育硕士第三党支部学科教学(地理)专业的入党积极分子尚祎博遵循本次会议精神,带领大家研学了《习近平著作选读》中关于教育的相关内容,重点分析了建设教育强国、科教兴国、人才强国的内在统一性和相互支撑性,让全体学生党员透过字里行间,了解我国科学战略为人才培养以及中国式现代化教育提供的源源动能与有效支撑。

专业涵养底色 青春熔铸师魂

教育硕士第三党支部学科教学(化学)专业的入党积极分子张爱烁对“如何加强新时代教师队伍建设”这一问题提出了合理化倡议,并以自身化学专业为基础,为全体党员进行教学片段展示。通过张爱烁同学声情并茂的语言表达与亲切规范的教势教态,彰显出了我院教育硕士良好的专业素养、过硬的教学技能、以及昂扬的精神风采。