教师教育课程

燕赵基础教育名家讲堂
发布时间:2022-07-26 浏览量:0

为进一步提升师范生培养质量,使师范生更全面、更直接地了解基础教育需求,增强“践行师德、学会教学、学会育人、学会发展”的能力,教师教育学院按照学校的要求和部署,在教务处的具体指导下,整合校外基础教育一线名师、名校长和优秀校友资源,面向广大师范生开设《燕赵基础教育名家讲堂》选修课,并将其作为120周年校庆的一项重要内容。

一、课程目标

《燕赵基础教育名家讲堂》对于培养堪当时代复兴大任的未来卓越教师具有重要的启示价值和意义,课程旨在促进广大师范生明确新时代教师责任和使命,坚定教师理想,厚植教育情怀,争向新时代四有“好老师”不断迈进。具体课程目标如下:

(一)知识目标:对基础教育及教师教育理论有更加深刻的认知,理解教育、教师工作的特殊性,了解和掌握学习、教学、育人、沟通的基本知识和基本原理。

(二)能力目标:掌握新课程改革背景下对师范生能力发展的新要求,并通过实践不断提高自己的教育教学能力。

(三)情感目标:在教育教学工作中坚持立德树人,热爱基础教育事业,内化四有好老师角色,形成正确的教育观、教师观、学生观。

二、课程内容

第一模块:教书育人楷模论坛

1、真情陪伴学生茁壮成长

2、怀天下求真知,作为学为事为人相统一的大先生

3、点燃乡村教育真希望

第二模块:名校长论坛

1、向一位四有好老师迈进

2、做大先生该如何为——青年教师成长的7个关键词

3、构建以生命的幸福成长为核心的学生培养机制

4、以精神立校,让学生成人成才

5、五育并举,融合创新

第三模块:学科名师论坛

1、教育深化改革背景下的教学与评价——兼谈如何做教师

2、谈教师的素养与专业发展

3、以学情为核心,建设创新型课堂

4、用微视频推助城乡美育一体化

第四模块:名班主任论坛

1、播种幸福的教育,享受教育的幸福

2、优秀班主任是怎样炼成的?

3、做魅力的班主任

三、课程特色

(一)全域名师指导。省域内选聘教书育人楷模、名校长、学科名师、名班主任组成基名家团队,通过理念引领、行为示范对学生进行全方位指导,满足学生持续发展需要。

(二)模块化教学设计。聚焦“一践行三学会”毕业要求,围绕“一践行三学会”设计教学模块。

(三)“学中做与做中学”无缝衔接。将基础教育现实问题与理论学习相融合,将理论学习与实践转化相统一,实现理论知识实践化。

(四)职业生涯规划——优质就业贯通。学习职业榜样、形成职业理想、了解职业需求与名师形成发展共同体。