【述评】抢抓人工智能发展机遇,推进教师教育改革创新
发布时间:2022-04-13 浏览量:0

未来已来!将至已至!人工智能技术的发展,为教师教育的改革与发展注入了新的活力。在学校领导的统筹部署和各职能部门的大力支持下,教师教育学院协同信息化中心、计算机学院、教育学院、职业技术学院等单位,深度参与我校三个国家级“人工智能+教师教育”相关试点项目的推进工作。依托人工智能、大数据、虚拟现实、5G等新一代信息技术,大力探索教师教育模式改革。在广泛征求省内外相关领域专家意见的基础上,整体布局我校未来的人工智能+教师教育改革与发展蓝图。

一是加强人工智能+教师教育科学研究。立足人工智能对教师教育所带来的革命性变革,聚焦技术应用和融合创新,开展人工智能相关技术与产品、教育大数据分析与处理、学科机器人设计与研发、教育理念变革与模式重构研究,解决人工智能+教师教育的核心问题,实现人工智能技术支持下的教师教育理论创新。

二是建设人工智能+教师教育智能环境。紧扣教师教育的课程建设和教学实践,立足基础教育未来教师、在职教师和我校教师三个群体的发展需要,建设面向全校教学和远程教育资源投送的智能教育场景、面向师范生培养的智能化通用型教学技能实训基地、面向基础教育具体学科和重点领域的智能学科探究实验室,以及面向在职教师专业研修的智能资源平台,打造智能化集成式教师教育示范中心。

三是拓展人工智能+教师教育服务空间。着眼学校整体发展和社会服务的使命担当,充分发挥智能化设施和平台的潜在效能,建设智能控制和大数据处理中心以助力学校智慧校园建设,建设智能科普研学体验馆以全方位普及推广人工智能+教师教育的最新成果,建设合作孵化园区以整合各方资源在更大范围、更高层次上实现技术迭代创新。

白驹过隙、时不我待!面向未来,我校将继续因势而谋、顺势而为、乘势而上,进一步利用技术变革所带来的发展机遇,促进我校教师教育改革探索,助力我校高水平综合性师范大学建设,培养更多符合时代要求和社会需要的教育人才。