学术交流

教育硕士导师论坛之四 冯杰教授作《学科教育两类硕士研究生的培养体会》专题讲座
发布时间:2020-11-10 浏览量:0

11月6日,我院特邀请上海师范大学物理课程论与教学论学科带头人冯杰教授作《学科教育两类硕士研究生的培养体会》专题讲座。本次讲座通过腾讯会议直播的方式进行,共有144名教育硕士导师和研究生参加。

首先,冯教授分享了学科教学研究的感悟点滴,他谈到作学科教学研究要干一行爱一行;心无旁骛的思考难点、关注热点、破解常规困惑;从物理教学与逻辑学的缺失问题来探究(中学物理)教学的特质;分享了自己的研究体会,重视逻辑思考。然后,冯教授介绍了学科教学研究课题的类型和选择方法,向学生介绍两类研究生在校阶段的学研目标以及读书建议,并分享了众多优秀学位论文,供大家参考。最后,冯教授就撰写研究报告和学术论文分享了自己的经验,介绍了选题不当的五种情况,同时就学位论文的选题提出了要求,介绍了学位论文撰写的基本程序。

冯杰教授在讲座中条理清晰,强调了指导研究生做好研究、写好论文的重要性,向各位导师培养研究生提供了可参考的建议,也使参加讲座的硕士研究生明确了撰写学位论文的方向与要求。