学术交流

教育硕士导师论坛之三 闫广芬教授作《漫谈研究生的学习与成长》专题讲座
发布时间:2020-10-29 浏览量:0

为促进教育硕士更好地学习与成长,提高教育硕士指导教师对研究生成长的认识,更好地处理与教育硕士之间的关系,10月22日16:00,我院特邀请天津大学教育学院院长、博士生导师闫广芬教授开展指导讲座,本次讲座通过腾讯会议直播的方式进行,共有144名教育硕士指导教师、教育硕士参加。

首先闫广芬教授通过一项针对北大新生的调查,提出了研究生应该如何学习成长的问题,提出了点线面相结合的解决途径。点线面相结合指的是:守住本分,不忘初心,研究生导师应该帮助引导研究生确立自我定位的基准点。面向未来,创新理念,帮助研究生寻找探索式学习的方法线。追求真理,奉献社会,领悟人生真谛的境界面。闫教授以自身为例,强调研究生领悟人生真谛的重要性。最后提出点线面在渐进与共构的复杂互动中浑然一体,在循环开放的动态过程中共筑研究生学业发展与个人成长的坚实基础与时代进路。

本次讲座闫广芬教授从研究生导师的角度出发,针对研究生的学习与成长提出独到见解,为促进研究生更好地发展提出点线面相融合的观点,尊重研究生的独特成长路径,探索真理,立足实践,奉献社会。教育硕士指导教师们表示本次讲座受益颇丰,认识到了培养研究生应该有更高的要求和更强的使命感。教育硕士们表示本次讲座为今后的研究生学习指明了方向,要做到知行合一,立足教育实践。