党旗引领强堡垒 • 砥砺前行勇担当
发布时间:2022-07-24 浏览量:0

新学期以来,学院党委继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧抓学生党建工作和入党积极分子培养工作,引领师教青年不忘初心跟党走,追求卓越践真知。

党史学习续初心

落实立德树人,必须强化理论武装。自开学以来,教师教育学院扎实开展以“讲学共产党人精神谱系”为主题的系列党史教育,推动全体研究生党员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、开新局,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,以昂扬姿态奋力追求卓越,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,让红色基因、革命薪火代代传承。

3月26日,教师教育学院全体研究生党员以及入党积极分子于河北师范大学博物馆进行了以“团结就是力量——学习红色经典文艺作品故事”为主题的党日活动。学生党员们通过观展,从文艺作品中再次品读了中国共产党为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史,深入了解了中国共产党与人民心连心、同呼吸、共命运的百年征程,读懂了党的伟大精神。学生党员们都表示要在未来的学习和工作中传承红色基因,赓续红色血脉。

志愿服务党旗红

3月13日,按照有关决策部署,我校积极行动,采取有效措施,最大限度阻断疫情传播风险。实行封控管理以来,教师教育学院的研究生党员和入党积极分子们响应学校号召,投身各项校内志愿服务活动,校内执勤、核酸检测,在校园的各个角落都可以看到他们的身影。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。研究生党员年轻有活力,鼓励他们力所能及地参加志愿服务活动,在助力疫情期间校内秩序维护的同时,也使研究生党员的初心变得更加坚定,个人价值和社会价值得以同步实现。

党建团建齐带动

一直以来,学院党委高度重视团建工作,将共青团建设与学院“传道筑魂”党建工程深度契合,以“党建带团建”引领团员坚定理想信念,学院团委也一直坚持“党旗所指就是团旗所向”,牢牢把握意识形态阵地。

在刚刚过去的第73期团课中,21名共青团员参加了团课培训,在学院党委领导下学院团委有序组织了理论学习、实践活动、模拟考试等多种形式的培训内容。

入党积极分子是我党坚实的后备军,学院党委也一直紧抓入党积极分子的培养工作,组织入党积极分子和研究生党员一起进行党日活动和每周例行的理论学习。新学期以来,学院56名入党积极分子还担任了党史学习教育的领学人,通过准备学习资料,讲学共产党人精神谱系,筑牢思想根基,切实增强政治意识、组织意识、模范意识。

大道之行,壮阔无垠。恰逢学校120周年华诞,教师教育学院以奋斗姿态持续前进,始终以打造鲜明的教师教育特色为己任,坚持立德树人,致力于培养“为未来中国而教”的“四有好老师”,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,把握青年思想引领,尽心尽力做好党建工作。