国培省培计划

教师教育学院国培省培培训概况
发布时间:2022-07-24 浏览量:0

2010年“国培计划”实施以来,教师教育学院完成了共计18000余名河北乡村教师培训,涵盖基础教育和学前教育全学段的20个学科和类别。通过院校研修、跟岗实践、返岗实践和总结提升等环节,不仅有效提升了学员的教育教学能力,而且强化了作为“金色种子”的辐射功能,实现了对乡村基础教育从“输血”到“造血”的转变,培训成果丰硕。

学院还相继承担河北省教育家型校长、名师、教研员、教师教育管理者、县级教师发展中心培训者等省级教师、教育管理者培训项目,共计培训2000余人次。为河北省培养教育精英人才提供有力支撑。

为促进中西部教育均衡发展,学院积极参与西部地区教育培训工作。自2014年起,我院承接宁夏“国培”项目,采用院校研修、送教下乡、教师工作坊等形式打造培育型示范项目县,共计培训1000余人次,我校于2017年荣获宁夏教育厅“国培”先进单位。自2016年起,我院承接西藏阿里地区骨干教师赴内地组团式研修项目,选派教师来我校参加为期一年的集中学习,目前已有35名来自雪域高原的骨干教师参加培训。此外,我院还受河北、北京、天津、浙江等地的教育行政部门委托,组织各级各类培训4000余人次。

河北师范大学教师教育学院从2010年开始承担“国培计划”乡村中小学教师置换脱产研修项目长达九年,在实现与顶岗实习互动的同时,对河北省两万余名乡村中小学教师和影子学校教师开展了卓有成效的培训,在一定程度上为补齐乡村教育最薄弱的短板发挥了自己的力量。2017年置换脱产研修项目调整为培训者研修,2020年将培训项目调整为能够为青年助力项目、骨干教师培训项目以及紧缺领域教师培训项目,无论从培训目标、培训对象、培训内容、培训方式等方面都发生了巨大的变化,如果说置换脱产研修项目更多是为了补齐乡村教师专业知识和专业技能的短板,那么培训者等其他形式的培训则为了实现为乡村教育从输血到造血机能的转化,为乡村教师专业发展培养合格的培训专家团队。河北师范大学充分认识到培训者培训的重要作用,将长期积累的培训经验在新的培训项目中进行总结、提炼、改造和升华,把为乡村培养金色种子作为自己的历史使命。

12年来,学院在培训上取得丰硕成果。

首先,引入河北省名师工作室,形成观察——参与——认同——模仿——实践的新的与名师共同成长的培训方式。参训学员通过面对面观察名师工作室培训过程,见习名师培训的整个过程,了解培训的方法和手段,参与名师培训的活动,在与名师共成长。

第二,将八步研课法延展为培训方法。八步研课法包括研主题、研结构、研材料、研细节、研对象、研流程、反思研磨、成长研磨八个环节。八步研课法最初是心理健康教育学科通过实践探索、总结提炼出来的。“从靶子到种子”--- 心理活动课8步磨课研修”曾成为2016年河北省唯一被教育部收录的优秀国培案例,具有很强的针对性和实效性。

第三,省外培训经验的自然转化。河北师范大学教师教育学院自2015年承担了宁夏“国培计划”培育性示范县教师专业能力提升项目,包括培训者研修项目、送教下乡项目等五类子项目。2016年承担西藏教师培训,2021年开启内蒙古四盟市教师精准培训工程,经过多年年实战积累了开展培训者培训和送教下乡的珍贵经验、课程及专家师资源,沉淀为开展省内教师培训的重要财富。如今年初中数学项目负责人在宁夏项目中有效使用的“同课二次异构+两课两反思”培训方法和“三人行”培训团队在省内项目中得到巧妙地运用。

第四,出版教师教育的系列丛书三套48本,受到广泛关注。

按照柯氏评估模型,评估内容限定在四个层次的产出,即反应、学习、行为和绩效。河北师范大学多年来结合返岗实践和顶岗实习工作,将培训的评价工作从反应、学习层面延伸到行为层面,由项目县在返岗实践后将学员培训后的物化成果及个人的专业成长材料反馈给河北师范大学,少数成绩突出的教师得到了关注和更好的发展平台。比如“余映潮国培工作室”连续开展了9年,为50多名优秀学员提供跟随名师迅速成长的平台。学员李雪桥老师为余映潮老师教学实录点评,并出版了《余映潮中学语文古诗词教学实录及点评》,与初中物理的王恩惠、陈振潮老师等优秀学员被返聘到“国培”讲座指导,引领示范。本年度,为了实现对所有学员的有效追踪评价,拓展项目评估的广度和深度,河北师范大学开发了项目评估工具“学员研修和绩效评估档案”,从时间轴上,设置了培训结束当时、培训后两个月、每一个整年度的抽测点,实现无终点跟踪;从内容上,关注了行为和绩效评估内容,通过主客观调查问卷实现大数据与文本资料评估的相辅相成;从统计思路上,关注了培训效果的纵横向对比和学员的长期发展变化,实现了培训评估的客观科学便捷实效,也便于发现培养更多优秀的“种子”教师,发挥“国培”的长期效益。