公费师范生教育

河北师范大学2019级公费师范生综合素养培养计划
发布时间:2020-08-20 浏览量:0

为贯彻落实河北省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于河北省省属师范院校师范生公费教育实施办法(修订)的通知(冀政办字【2017】158号)文件精神,将公费师范生培养成基础教育优秀教师,为造就未来教育家奠定基础,适应现代教师教育发展的要求,免费师范生的培养应突出职前培养“实践取向”的教育理念,加强综合素养教育,强化基本技能及课堂教学技能实训,构建“专业指导+日常研习+成果展示+竞赛评比”的学习和培养模式。

一、树立职业信念,提升综合素质

为培养优秀公费生范生,应对其进行职业教育理念、教育法律法规、教师职业道德规范、文化素养、基本能力等综合素质和教育知识与能力的全程化养成教育和重点强化训练。

1.强化职业理想,树立长期从教信念

新生入学后重点加强职业理想、职业道德等方面的教育,使学生树立职业理想及长期从教的信念。采取请进来走出去等多种形式,激发学生从教爱教的热情及提升自身素质的强烈愿望。

2.强化从师技能训练,提升学生综合素质

学生从师基本技能(书法、口语表达、体艺等)的训练采用分学期重点开课,全程强化训练的方式展开。在学生顶岗实习前则重点开展课堂教学的专项技能实训。

解读中小学教师专业标准,公费师范生应具备三素养、四技能、五能力,即中国传统文化素养、教师行为规范素养、教师职业教育素养;汉字书写技能、体艺技能、普通话与言语表达技能、写作与文字表达技能;心理教育能力、课堂教学能力、基础教育教学研究能力、班主任工作能力和现代技术应用能力。为此,在充分发挥学校原有教师教育模块课程、公共必修课和公共选修课的基础上,应进一步强化以下技能和素养的培养和训练,具体教学安排见下表:

说明:1、除以上课程外,还要以专题讲座的形式(聘请专家)对学生进行教师职业道德、教师礼仪与教师职业素养等内容的培养教育;

2、实训课程原则上采取大班授课、小班训练的形式展开。书写技能、体艺技能和言语表达技能的训练采用讲授+俱乐部的形式推进,分学期有侧重点的开设课程,全程进行强化、持续训练。

二、整合资源,强化技能训练

发挥各学科优势,整合校内外优质资源,以教育学、心理学、教育技术学、学科教学论、音乐、体育、美术等专业为依托构建公费师范生技能训练体系。

(一)基本技能实训

书写规范汉字、普通话与语言表达、体育艺术等是公费师范生从师的基本技能,要采取有力措施开展专项训练。

1.实行双导师制

聘请校内优秀师资和中小学一线优秀教师组建导师队伍,实行“双导师”制培养。由双导师协商并结合学科特点制定具体的指导计划,依学生需求及实际情况不完善指导过程,对指导效果有评价及反馈。

2.确保过程质量

确定学期技能实训重点,并做到有计划有组织的推进。

坚持专家引领、学生自主学习的基本原则,以专业指导+日常研习+成果展示和竞赛评比的学习模式组织学习过程。一方面是学生学习有组织。确定模块化的实训内容,由学生依兴趣及需求选择具体的学习内容,组建学习团队,由具有专业特长的学生协助,开展朋辈教育,互帮互学;另一方面是学习过程有专业指导。指定专业教师为学生讲座、示范、布置作业,按需定期开展指导活动。

通过专题讲座、教师指导、学生研习、成果展示、组织比赛等多种形式及活动提升学生的学习兴趣,推进实训活动的顺利开展。

3.构建实训效果的评价及监督机制

成立专门监督、指导小组对实施过程进行有效的监督和指导。

通过组织成果展示、总结反思、竞赛活动等检验和测评学生的学习成效。

定期召开学生座谈会,了解学生的学习需求及学习效果。

(二)课堂教学技能实训

依照学校的教师教育模块课程设计,并依托各专业教法老师和校外导师,发挥学院的学科优势,在顶岗实习前开展为期一学期以上的课堂教学专项技能实训。实训的主要手段是见习、实习。

1.借助现代化的技术手段,推进专项技能训练

利用学校现有的微格教室开展学生的实训活动。将导入、结束、演示、板书、提问、组织课堂、强化、变化、教学语言等专项技能纳入到微课当中,由学生结组开展实训,定时训练、讲评。

2.组织系列讲座及研讨,拓展教学技能实训效果

课堂教学技能实训主要为学生开展教学实践服务,为了使学生尽快地适应顶岗实习生活,结合以往学生顶岗实习的需要,为学生组织系列讲座。包括:教学实习的准备、教学观摩与反思、学科教学的开展、多媒体课件制作及现代教学手段的运用、顶岗实习中常见问题及对策、教育调查研究等。

3.发挥校外导师的作用,引领学生参与性学习

在见习及实习环节,校外导师主要组织学生到所在校听课及见习学校的实际教育教学活动。发挥校外导师的专业优势,结合自身的教学经验,为学生做相关讲座、说课、组织学生开展听评课活动。