公费师范生教育

河北师范大学公费师范生入学教育工作实施方案
发布时间:2020-08-20 浏览量:0

为加强公费师范生教育管理,帮助公费师范生强化“为中国而教”从教信念,坚定职业理想。制定公费师范生入学教育实施方案。

总体思路:少数与多数并举,即公费师范生与同学院多数新生共同教育,尽快融入到所在学院,同时,强化少数公费师范生的师范性;集中与分散相结合,即公费师范生分散到所在学院参加入学教育与教师教育学院对其进行集中教育相结合。学校引导与学生互动相配合即针对公费师范生开展一系列丰富多彩主题教育与学生自我开展的生动活泼迎新活动相配合。具体实施方案如下:

一、营造免费师范生入学教育氛围

组织召开公费师范生开学典礼,由教师教育学院具体负责,为公费师范生单独组织召开开学典礼。

二、组织公费师范生系列入学教育活动

以开学典礼为起点,在一个学期内集中组织三大板块系列化的公费师范生入学教育活动。

第一板块:聆听名师讲座,感受名师风采

1、邀请名校校长做讲座

邀请中学校长,讲述教师的职业信念、职业期望在优秀教师成长过程中的重要性,分析基础教育对优秀教师的综合素质的要求,激发公费师范生立志成为优秀教师的职业追求。

2、邀请青年特级教师做讲座

邀请青年特级教师,讲述自身职业发展的经历和体验,以自身的成长和当前的发展状态,引导激励公费师范生立志成为优秀教师,初步形成教师职业信念和了解成为优秀教师必须的素养和能力。

第二板块:以校内丰富的学习、生活为基础,激发公费师范生学习动力,促进自主发展与自我教育。

1、观赏教育电影

由教师教育雪雁组织观看教育类主旋律影片,勉励公费师范生成才。同时,遴选一批题材涉及政治、经济、军事、社会等内容的优秀影视作品推荐给学生,引导学生养成更为深厚、丰富的人文素养。

2、推荐励志书目

由教师教育学院负责,在励志书目中遴选最有价值的书推荐给公费师范生,定期组织公费师范生读书活动,通过写读书笔记,心得体会讨论会等形式加深对励志书籍的理解。

3、讲述教育故事

教师教育学院组织公费师范生讲述自己的教育经历与故事,如对自己影响最大的一位老师、一本书籍、一部影视作品或者一个事件、一次经历,鼓励学生交流、分享自己对教育生活的体验、感受、理想和追求,引导公费师范生形成积极的自我教育的意识和能力。

第三版块:搭建公费师范生的信息交流平台

1、师范生公费教育政策教育

教师教育雪雁在公费教育师范生中深入宣传师范生公费教育的重大意义和相关政策。

3、丰富交流平台

充分利用教师教育学院官微、微信群、 QQ群等交流方式,加强和学生的交流,熟悉学生的情况,并根据实际情况及时调整工作方法。

公费师范生入学教育应充分发挥学生主动性,各学院进行校情校史教育、校规校纪教育、大学生礼仪教育、专业思想教育等活动,同时鼓励各专业组织演讲比赛、座谈会、主题班会、团日活动等形式进行职业理想教育。

教师教育学院

2019年8月