新闻动态
当前位置:首页>>新闻动态

教师教育学院充分利用教师职后培训资源反哺师范生培养
发布时间:2020-12-16 浏览量:0

本学期,教师教育学院充分利用河北省“教育家型校长”培养工程、“国培”“省培”的优质中小学校长、教学名师等资源,加强师范生师德培育、专业素养、生涯规划等方面的指导,用职后培训反哺职前培养,进一步完善名校长、骨干名师、学科教学教师协同指导、协同育人的体系,努力让师范生的培养与教育实践发展无缝对接。

9月,开展优秀校长谈新教师专业成长之“道”专题活动。先后邀请教育家型校长培养工程二期培训班校长代表唐山一中校长王卫国、无极中学校长刘军祥、邯郸三中校长何海江、张家口蔚县南留庄中学校长宋军、保定前进小学校长于光、邢台育才小学校长麻香云、滦南二幼园长李运妹等与师范生进行面对面交流,用沙龙和讲座的形式畅谈教师理想,校长们用自己丰富的阅历和经验,为师范生指点迷津,助力师范生规划好未来的教师生涯。

10月,以提升师范生学科核心素养为目标,在2017级卓越教师培养项目中,吸纳中学优秀教师和教研员补充指导力量。邀请石家庄市教科所邢新宝、孟丽慧等教研员,正定中学邢飞、石家庄二中李建鹏等优秀教师进行新高考解读及学科形势分析,对高考命题原则、解题规律进行解析,以工作坊方式进行指导,累计开展活动20余场次,提升了师范生试题分析与讲解能力、试题命制解析能力。

11月,用以赛代练、以赛促学等方式,吸收基础教育一线名师加入竞赛指导教师行列,加强师范生教学技能实训。一方面,指导英语、语文、生物、物理等专业师范生参加 “田家炳杯”第六届全国师范院校师范生教学技能竞赛,获二等奖一项、三等奖三项;遴选优秀师范生进行河北省第二届师范生技能大赛集训,从教学设计、模拟训练、课程录制等方面强化理论与实践指导。另一方面,组织师范生线上观摩各学科省市评优课比赛,进行线下优秀课例探究教研。

12月,借助河北省骨干名师培训资源,开展了“省级名师引领,为师范生成长赋能”系列活动。邀请石家庄一中马瑞华等18位全国模范教师、河北省特级教师、河北省学科名师走到师范生当中,通过微课设计及展示大赛作品评审点评、新时代教师核心素养主题讲座、学科教学问题沙龙、就业指导等形式,深度分析教师专业发展趋势和未来教育教学需求,引领师范生树立名师目标,夯实专业基础和教学技能。