新闻动态
当前位置:首页>>新闻动态

【防控新冠肺炎】教师教育学院聚焦教育硕士培养目标,加强疫情防控期间的思政工作
发布时间:2020-03-05 浏览量:0

在全国上下团结一心、众志成城勇战“疫”情的关键时期,教师教育学院结合教育硕士特点,聚焦卓越教师培养目标,充分利用网络平台,强化思想引领,坚持疫情防控与教师技能提升“两手抓”,让战疫情成为教师培养师德培育的大课堂。

引领学生做“心怀家国”的“大先生”

师德是新时代教师素养的核心,家国情怀是教育情怀的根基。当前的疫情阻击战无疑是一堂生动鲜活的爱国主义教育大课。学院按照学校党委要求积极落实《新时代爱国主义教育实施纲要》、《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》的学习,依托线上平台,开展爱国主义教育系列活动,提高教育硕士的政治站位,强化家国情怀的培育。

22场“云班会”讲好抗疫故事、上好网络思政。2月16日报到日,学院召开了“我们在战疫”专题班会,班会分别从生命教育、科学教育、公德教育、自我教育四个教育者的视角展开讨论,引导同学们在全民战疫的重要时期要引发对教育的思考,这是众多云端交流的一个缩影。学院各专业依托钉钉群、微信群召开22场爱国主义云端交流。学科数学、学科语文等共计8个专业开展16场,党团支部开展4场,全体成员班会2场。同学们通过在线学习疫情防控精神、分享学习生活近况、小组研讨热点话题等,营造房疫情、鼓士气、筑同心的良好氛围。

参与志愿服务,践行抗疫精神。学院十余名研究生在返乡后主动参与到乡村社区的疫情防控工作中,他们定时在村口值班,协助村干部对过往村民测量体温,对车辆进行排查和消毒;他们自告奋勇加入村委会工作小组,承担起统计、排查、制表、打印工作;他们挨家挨户发放防疫宣传单,播放防控知识,成为“大喇叭主播”......学科教学(化学)专业的苏文畅在参加疫情防控志愿服务期间,第二次向学院递交了入党申请书,她说:“看到村里防控工作,都是党员们冲在前面,干在前面,很受教育,我应该以他们为榜样!”

加强“三协同”,构筑疫情防控“思想堡垒”。学院实施学科协同、导师协同、党团协同措施,充分发挥各学科负责人、各学科导师作用,加强学生居家时空的思想引导和学业指导。同时通过学院微信公众号等及时发布疫情防控要求,传递各项通知精神,编辑《师教小研:众志成城、共克时艰-给你的一份叮咛与嘱托》、《学院党委给全体师教小研的第二封信》等宣传材料,引导学生树立规则意识、自律意识。

锤炼学生做“笃信笃行”的“筑梦人”

在停课不停学工作中,学院立足教育硕士的现实需求,强调抓好宅家学习的关键期,推出“战役时期”的“特殊加餐”,强化教师技能训练。

开展“教书匠与大先生——教师教育类经典书籍阅读征文”活动。通过让学生品读教师教育类经典书籍,提升教育理念,为下学期教学实践做好“教有所依”准备。

开展“非常假期,寇学臣老师带你练书法”活动。“书法微课堂”自2月12日上线起,100多名教育硕士参与其中,累计点评作业100多份,互动交流500余条,颇受学生欢迎。

开展“抗疫当前,汇聚起爱国主义的硬核力量——爱国主义教育微课比赛”。此活动旨在引导学生将自身学科专业与爱国主义相结合,学习运用网络教学手段,提高教育能力。很多学生在微课录制中感慨道,“在录制微课的时候,这个视频我看了很多遍,每次我都热泪盈眶。录制微课的过程就是我受教育的过程。”“找素材、做设计、写讲稿、一遍一遍录制,体验微课录制才体会老师们网上授课的不容易,做老师就得不断学习。”

四是开启“导师指导+朋辈交流”线上研讨模式。学而有思,思而为研,各学科负责教师、各导师要求学生做好专业文献、推荐书籍阅读及汇报交流,同课题组、同导师组、同学科组的定期线上对话、反馈、争辩,营造了良好的学习氛围。生物学科研究生作为助教全程参与导师的线上教学,提升了对课程教学的认识理解及能力转化。

教师教育学院认真贯彻落实“停课不停学”要求,坚持抗疫与教学并举,防控与育人同行,扎实做好疫情防控期间的思政工作。