新闻动态
当前位置:首页>>新闻动态

【防控新冠肺炎】教师教育学院多名返乡研究生积极参与乡村社区疫情防控工作
发布时间:2020-02-05 浏览量:0

疫情就是命令,行动彰显担当。教师教育学院七名研究生在返乡后主动参与到乡村社区的疫情防控工作中,担起乡镇防控宣传员、监督员的职责,为战胜疫情贡献自己的力量。

学生党员高然家住承德滦平大河北村,防疫工作伊始,村里防疫任务千头万绪人手紧缺,高然拉着自己上大学的妹妹主动联系村干部,要求加入到防控工作队伍中。十几天来,她和妹妹坚持每天定时在村口值班,协助村干部对过往村民测量体温,对车辆进行排查和消毒。她在党支部微信群中说道:“通过参与本次疫情防控工作,我更加深刻地体会到时刻奋战在疫情防控一线的先锋们的艰辛。向他们致敬!作为一名学生党员,在战疫情的关键时期,我会继续积极响应党和国家的号召,坚定信心,带头发挥党员作用,做力所能及的事,积极配合村委、学校工作,坚决打赢疫情防控阻击战!”家住陕西榆林吴堡县某村的学生党员刘彩霞想到防控工作需要统计大量数据,大多村干部对电脑使用不熟悉,她就自告奋勇加入村委会工作小组,承担起统计、排查、制表、打印等工作。起初不少村民防护意识不到位,未经过知识普及还不能有效组织起防控工作,刘彩霞同学就跟随村干部不厌其烦地宣传、解释、劝说,她自己风趣地说:这时候特别深刻的体会到做思想工作的重要。学生党员王兴梅所在的村是一个有3000多人口的大村,疫情防控工作量非常大,她每天协助村干部挨家挨户进行返乡人员统计,记录每家每户人口数量、返乡时间地点等信息,劝诫村民不串门、不聚餐、勤洗手、戴口罩。研究生冷双彤过了大年初三就和村里的“硬核”大爷们一起工作,变成村里的“拦路虎”,登记进出人员,劝阻村民防疫关键时期不要走亲访友,跟着村里的工作人员挨家挨户发放防疫宣传单,和其他工作人员们轮班,确保每天早上八点准时打开村里的大喇叭,播放防控知识。

这些同学用实际行动践行了新时代青年学子的使命担当,在他们的影响下,教师教育学院研究生们主动配合学院和当地的防疫工作,执行统一安排,保持理性立场,争做防控先锋。