新闻动态
当前位置:首页>>新闻动态

中学生物学见习研习开放课顺利开展
发布时间:2019-12-04 浏览量:0

11月23日,中学生见习研习开放课:本硕教师教育一体化,基础教育课例论坛活动在公教楼A109举行。李秋石副教授、四位河北省评优课一等奖一线教师、全体生物课程与教学论研究生、学科教学(生物)研究生以及全体2016、2017级生物学科专业本科生参与活动。

此次活动由李秋石副教授主持,课程活动主要由布置见习研习的活动任务、教育专业硕士微型课展示、师生现场课堂诊断与评析、河北省评优课一等奖获奖一线教师课例报告、李秋石互动式课例报告分析和总结提升布置作业六个部分组成。

李秋石副教授首先就见习研习活动的任务进行了详细介绍,两个年级的学生共分成47个同伴训练队,此次活动以小组合作的方式进行。

接着三位学科教学(生物)硕士:黄晰慧、果蕊、许童童分别进行微课展示。黄晰慧展示问题化教学——细胞的癌变,果蕊展示探究性教学——细胞的能量“通货”ATP,许童童展示科学史教学策略——光合作用的探究历程。为本科生示范了生物教育专业硕士较好的教学设计与教学技能,在授课过程中本科生认真观课记录。

展示结束后,以同伴训练队为单位进行讨论交流,对三位研究生的微课进行了评析与诊断,从中获得了教学启发。

随后,四位河北省评优课一等奖一线教师:石家庄二中袁杰老师、石家庄二中崔丽丹老师、涉县一中任晓燕老师和衡水中学叶丽娟老师为学生们带来了四场精彩的报告。袁杰老师以细胞生活的环境为例,介绍了深度论证与过程建模融合的核心素养教学;崔丽丹老师讲授了生态系统的结构,这节评优课的课前备课、上课实况以及教学反思三部分;任晓燕老师讲授了如何打造精品课程,提升核心素养;叶丽娟老师结合具体案例介绍了如何备好一节课。

四位老师精彩的报告使同学们受益匪浅,李秋石副教授运用现代化教学投屏软件EasiAirServer与同学们实时互动,为学生答疑解惑。

活动最后,李秋石副教授为活动做了总结,强调生物教学的真实实践,通过类比推理、模型建模、角色扮演等方式达到深度论证的高阶点。寄语全体同学:好的教学来自于扎实的理论基础,呼吁同学们重视理论,在实践中应用理论。

此次活动旨在帮助同学们提高教学审美水平、形成良好的课例分析与教学反思能力以及加深对教学技能的理解、加强教学设计能力。学生积极参与互动,效果显著。