第一届青年教师教学技能展示暨课程思政进课堂教学研讨活动
发布时间:2019-11-08 浏览量:0

11月7日,学院召开了以“以本为本,'根'在课程,立德树人,'实'在课堂”为主题的第一届青年教师教学技能展示暨课程思政进课堂教学研讨活动。此次活动旨在增进学院教师间教学交流,旨在探讨如何更好地在学科教学论课堂教学中渗透课程思政,落实立德树人根本要求,提升本科教学质量。

李川老师对高中中学化学课程标准解读

赵萍萍老师进行“建模教学”

李艳灵老师的化学教学过程之“五线谱”

宋立会老师的品德与生活教学概述及案例评析

李秋石老师四种科学思维达成生物学深度教材分析

李川、宋立会、赵萍萍、李秋石、李艳灵等青年老师分别进行了教学展示,刘敬华、张丽萍、范红军、孟秀兰等四位教授分别从不同角度对青年教师的教学展示进行点评。他们对青年教师的精神面貌、教学态度、教学理念、教学创新给予了充分的肯定。

提出以下建议:

要善于为学生创设有意义的学习经历,要依托教学案例,充分联系实践进行理论的教学;

要善于研究,教学过程中要有自己独特的观点,要将课程思政线索外显;

要注意语言表达的精准性、逻辑性、严谨性和趣味性,把听者带入课堂。

指导过程中,新老教师充分对话交流,并就什么样的教学是好的教学、如何在课堂教学落实立德树人等问题进行了深入研讨。

最后,刘毅玮院长总结发言,她鼓励并要求青年教师要不断加强学习,提升能力,敢于实践,勇于探索与创新,在育人的路上越走越坚实,越走越宽广。